Los 3 mexicanos que corrieron el Maratón en los Juegos Olímpicos de Tokio quedaron lejos del podio pero lograron su mejor marca personal

DeportesFútbol

La delegación mexicana tomó parte en la Jornada 16 de los Juegos Olímpicos de Tokio. José Luis Santana Marín, Juan Pacheco y Jesús Arturo Esparza fueron partícipes del Maratón varonil, una de las actividades estelares de la máxima competencia deportiva, aunque concluyeron la prueba muy lejos de los sitios de medalla. Pese a ello, impusieron marca personal en el trayecto de los 42.195 kilómetros.

José Luis Santana, originario de CDMX, fue el primero de los mexicanos en llegar a la meta, ocupó el lugar 56 de la juta al registrar un tiempo oficial de 2:21:32; es decir, a once minutos de la marca establecida por el último corredor en arribar al podio Olímpico.

Nueve posiciones más abajo y con diferencia de 0:02:09, Juan Pacheco llegó en número 65. Con 2:23:41 en el cronómetro oficial, implantó su mejor marca de la temporada.

Finalmente, el último mexicano que cruzó la meta fue el hidrocálido; Jesús Arturo Esparza Pérez, quien completó el trayecto en 2:31:51 y consiguió el mismo objetivo que sus compatriotas referidos previamente. Concluyó en el lugar número 74 y se situó como el antepenúltimo atleta en finalizar el recorrido. Iniciaron la competencia 106 participantes, pero solo 76 lograron su propósito.