Noruega recupera el oro olímpico en el relevo mixto 4×6 km de biatlón

Deportes

Noruega, gran dominadora del biatlón en este ciclo olímpico, ganó el oro en el relevo mixto 4×6 km. Plata para Francia y bronce para ROC.

Por Andrés Aragón

En una final que se decidió sobre la línea de meta, Noruega se coronó como nueva campeona olímpica del relevo mixto 4×6 km de biatlón en Beijing 2022.

Johannes Thingnes Boe, campeón de la general de la Copa del Mundo en las tres últimas temporadas, se impuso en el esprint final a Quentin Fillon-Maillet (Francia) y Eduard Latypov (ROC) para devolverle el título al país nórdico. El podio se decidió por 1.5 segundos.

Noruega paró el crono en 1h06:45.9, tan solo nueve décimas por delante de Francia (1h06:46.5) y con 1.5 segundos de ventaja sobre ROC (1h06:47.1).

Noruega, que ganó el primer oro de la historia olímpica del relevo mixto 4×6 km de biatlón en Sochi 2014, se vio destronada por Francia en PyeongChang 2018. Pero desde entonces ha sido la gran dominadora de esta prueba: esta medalla de oro culmina un ciclo olímpico en el que han ganado los tres últimos Mundiales.

Para alcanzar lo más alto del podio en Beijing 2022, Noruega tuvo que sobreponerse a muchos obstáculos. Desde la incertidumbre de Johannes Thingnes Boe, aislado en los últimos días como contacto estrecho de un positivo, hasta las dificultades de Marte Roeiseland y Tiril Eckhoff durante la prueba.

Roeiseland, líder de la Copa del Mundo, tuvo que sobreponerse a unos problemas con la mirilla en la primera posta de tiro, mientras que Eckhoff, la biatleta más laureada de la historia olímpica en categoría femenina, fue una de los muchos participantes que tuvieron problemas en el tiro en una jornada marcada por el fuerte viento.

Francia, campeona olímpica en 2018 y la otra gran favorita, tuvo que ir a remolque durante buena parte de la competición, pero logró llegar al final con muchas opciones gracias a una gran última ronda de tiro de Émilien Jacquelin.

En esa última posta, los cuatro primeros llegaron a estar comprimidos en apenas seis segundos, con Latypov y Sebastian Samuelsson en cuarta posición, pero el menor de los hermanos Boe y Jacquelin fueron superiores en la última vuelta.