Bélgica es campeón olímpico en hockey sobre césped

Deportes

En una final equilibrada que se definió hasta la tanda de ‘Shoot-out ‘, el seleccionado belga conquistó el oro olímpico que se le negó en la final de Río 2016.

La selección de Bélgica llegaba a la final de hockey sobre césped ante Australia con la tarea de alcanzar el oro en los Juegos Olimpicos de Tokio 2020.

En los juegos en Río el combinado europeo llegó a la final para alzar la medalla aurea, sin embargo, Argentina les arrebató la presea en esa ocasión.

La selección belga masculina de hockey sobre césped se proclamó por primera vez en la historia campeona olímpica tras derrotar en la final a Australia en los penales (3-2), en el Estadio Oi de Tokio.

Tras llegar al descanso con el marcador inamovible, los belgas se adelantaron con un gol de Florent van Aubel en el minuto 32, pero Tom Wikcham empató para los australianos al inicio del último cuarto (42).

Tras acabar los 60 minutos de partido, el oro se definió en la tanda de ‘shoot-outs’.

Van Aubel, Arthur de Sloover y Alexander Hendrickx anotaron sus lanzamientos, mientras que por los australianos solo convirtieron Flinn Ogilvie y Tim Brand.

El arquero Vincent Vanash se convirtió en uno de los grandes artífices del triunfo belga, deteniendo un penal corto, el único que tuvieron los australianos en todo el partido para después detener tres lanzamientos en la tanda de penales, incluido el último y decisivo a Jacob Whetton.

De esta manera, Bélgica sucede en el palmarés a Argentina, su verdugo en la final de Rio 2016, y que en Tokio 2020 quedó eliminada en cuartos de final al perder 3-1 contra Alemania.

Precisamente, el combinado germano se quedó sin medalla al caer en el partido por el bronce contra India, que de esta manera regresa a un podio por primera vez desde que ganó el oro en Moscú 1980.